注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么适合买

帮你找到想要的,少点广告,多点干货。购物就这么简单

 
 
 

日志

 
 

空气净化器该如何选择(2013.3更新版)  

2013-03-12 12:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近不少网友咨询有关空气净化器购买的问题,这次开贴是对之前“推荐几款空气净化器”的帖子进行说明和补充,以期能够解释网友的一些疑惑,并提供选择和购买的完整攻略。
空气净化器该如何选择(2013.3更新版) - 莫妮卡色拉 - 什么适合买
 

消费者购买空气净化器时,首先要弄清楚自己的需求,再根据自己的需求合理选择搭配合适的型号。下面对主要的需求进行介绍:
1. 去除固态/液态污染物:
可吸入颗粒物是中国大中型城市最主要的空气污染之一。PM2,即直径小于2微米的颗粒可直接深入人的肺部,对人体有很大危害。此外,家庭中空气中还有较高的纺织纤维,烧饭时空气中还存在大量油滴(抽油烟机的效率并不是十全十美),这些都需要空气净化器处理。

去除固态/液态污染物的最有效手段就是HEPA/ULPA滤纸。通过True HEPA认证,是标志HEPA的滤过能力可对0.3微米以上的颗粒几乎“滴水不漏”地去除,因此是HEPA有效性的一个金标准。

要达到这个目的,并不需要购买十分昂贵的净化器,三洋的两款低端机型就已经能做到。

“a. 性价比最高的首推三洋ABC-HP14,价格京东579元。内部结构非常简单,一个滤网,出风口处有一个小碳丝刷,用作负离子发生器。
特点:滤网较厚,为四层组成:过敏原滤网,True HEPA滤网,活性炭滤网,儿茶素滤网。其实,静电除尘效果是不如True HEPA的,且静电集尘难避免臭氧生成问题。True HEPA能有效过滤油烟和灰尘,过敏原滤网与儿茶素滤网能有效抑制花粉,螨虫,细菌等。中间活性炭较多,如非新装修的房屋,屋内可挥发有机气体不严重,大量的活性炭层可在较长时间保持活性。单买滤网250元左右,即机器自身价格300多,非常划算。
缺点:不适宜新装修房屋(有大量VOC),去除空气中病毒效果未知。无遥控器,无室内空气质量显示。
优点:除尘,抑菌,除过敏原,除TVOC效果较全面,活性炭量足;吸风口四面分布;低,中风量噪音低。负离子发生器稳压优秀,无臭氧味道。
b. 洋ABC-AR15,京东价格758元。和ABC-HP14滤网一致,多了气体异味感知和遥控器功能,但缺少负离子功能。
这两款基本达到和超过了不少品牌1000~3000元的产品的实际性能。”

2. 去除可挥发性有机物(TVOC)
对于新装修的家庭,室内存在甲醛,苯,甲苯,二甲苯和其它芳烃类,醚类等可挥发性有机物污染物。对于去除这类污染,本人不推荐采用活性炭或者甲醛捕捉剂的产品。这是因为活性炭的寿命短,在TVOC浓度高的时候可以很快饱和而失效。而甲醛捕获剂等技术,只能捕获单一的可挥发性有机物。而新装修家庭空气中存在各式各样的可挥发性有机物成分。去除单一的成分尽管对室内空气有所改善,但作用不大。

因此,需要能够广谱性地去除TVOC的机制。这通常有2种方法:1. 催化法使TVOC被氧化成CO2和水;2. 吸附+强氧化剂氧化法去除TVOC。在常温下,常见的催化剂TiO2的催化活性很低,因此通常需要紫外光照射或电子束照射等方法,来提高TiO2的催化活性。此外的方法是混入其它催化剂,以提高常温下TiO2的活性,被称为冷触媒。冷触媒尽管看上去美好,但清洁空气量很低,不实用。而紫外光照射法往往产生大量臭氧,对人体有害。因此,采用电子束照射TiO2的催化方法性价比较高。尽管理论上也有少量臭氧生成,但其臭氧浓度已与白天的室外空气(在太阳光的紫外线下生成臭氧)接近,比较安全。(但电子束发生装置刚使用时,冕流电子束往往强度较大,产生臭氧较高,需要在吸附一定量的灰尘后才可取得较为理想的效果。)

因此,对这方面有基本需求的朋友,推荐大金MC70KMV2,这款净化器价格大约2400元。对各类可挥发有机物的去除率均不错,其中对甲醛,苯,甲苯,二甲苯的清洁空气量均在40~50m3/h。但需要注意,任何空气净化器都不能去除氡气。因此,最高的选择是安装新风机,通过和室外空气交流以去除室内TVOC污染,清洁空气量会大很多,而且可以去除任意种类的污染。(需同时加装True HEPA,以过滤城市空气中的可吸入颗粒物)

对臭氧敏感的朋友,建议购买Honeywell的17250-CHN型净化器,它采用CPZ滤心,用沸石和活性炭吸附TVOC,并将其用高锰酸钾氧化。优点是不产生臭氧,且较单纯的活性炭使用寿命长很多,但仍然需要半年~1年更换滤芯。

注意:Honeywell这一款包含True HEPA,即过滤可吸入颗粒物效果良好。大金这一款不包含True HEPA,过滤可吸入颗粒物较差,需同时使用前述三洋净化器才能达到去除颗粒物的较好效果。

3. 去除空气中细菌病毒,有效防治呼吸道疾病(感冒,肺炎和非典等)
尽管不少品牌的空清均声称能够99%以上去除空气中的细菌和病毒。但真正能够显著降低交叉传染的是采用正负离子群(PlasmaCluster Ion)技术的夏普空气净化器。其它空气净化器只能在净化器内部去除细菌,因此整个环境中的病原微生物含量仅仅会降低,而不会完全去除(我们的房间不是完全封闭的,而且病人还会不断向空气中释放)。而夏普的正负离子对释放到空气中,能够对房间内的空气不断地进行消毒(通过离子对湮灭放电来破坏蛋白质),从而大大降低整合环境中的病原微生物含量。

推荐入门产品:

3. 夏普FU-Y180SW,京东价998元。
特点:适合于对于杀菌要求较高的家庭:其带有的正负离子群技术,能通过放电杀灭多种致病菌和病毒;带有活性炭和HEPA集成滤网。但其HEPA是否达到了True HEPA标准就不得而知。亦可加装夏普高级型号才有的甲醛滤网。
缺点:正离子对人体不如负离子好;正负离子对的个数较低,和三洋ABC-HP14的负离子浓度基本位于同一量级。”

对除菌有更高要求的朋友,应选用夏普的高端型号,以达到更好的正负离子对浓度。

4. 需要全面解决方案的朋友(包含以上3点的高端需求群体):

建议采取采用True HEPA的新风机 +  夏普高端空气净化器
能有效去除可吸入颗粒物,各种类型的TVOC,氡气等气态污染物,且能有效防治呼吸道疾病。

推荐型号:卧室配备AEROVITAL新风机(约7000元) +  夏普KC-W280SW(约3500元)

本站精华导航——购物深一度,适合多一点


  评论这张
 
阅读(584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018